【都心のランチタイム】ランチ難民防止策
どうもsayranです。
今日は都心で働く厳しさにとランチの時間の確保について記事にしてみたいと思います。
都心で働くのは余計な消耗を生みやすいです。
特に高層ビルのような場所で働く場合。
人間は家畜なんだろうかと思ってしまいます。
同じ動きをするという事は、昼の時間帯の問題が生じます。
均一化
決まった始業時間に同じ場所に集合します。
都心ではおびただしい数の人が同じ行動をとります。
こういうところで働くにおいてまず取り組むべきは環境への最適化です。
みんなと同じ行動をとり、流れに乗って行動する事ですね。
ベルトコンベアに乗る気持ちを持ちます。
人の流れに乗るって。。。って自分は思ってしまいますが。
ここで違和感を感じてしまう人は都心勤務に向いていません。確実にストレスをためていきます。
均一化された人間を目指すか、放棄するかの選択です。
こういう事に疑問を持たず、社内の理不尽な事にも対応する。これによって給料がもらえる仕組みです。自己実現等はありません。
昼休み
都心ランチの実態 市場調査メディア ホノテ
こちらのサイトにて詳細の調査をされているようです。様々な統計があって面白いですね。
案外というか、外食を選択する人はあまりいないようです。弁当持参かコンビニ弁当。
弁当持参が一番無難ですが、コンビニ弁当。。。
量は少ないし、どう考えても体にいいと思えないし。
最も重視するのが時間がかからないこと。。。なんでこんなサバイバル環境なんでしょうかね。
それでも、体にいい物や落ち着いた店で食べたいという矛盾さ。
昼ご飯の選択肢
- 弁当持参
- 弁当購入
- 宅配関係
- 外食
だいたいこんな感じでしょうか。
弁当持参
- 手間と料理の腕が必要
欠点としては、作ってもらえる人はいいですが、自分で作る場合は手間と基本的な料理の腕が必要です。
昔、冷凍食品を中心に弁当を持参していましたが、かなり味気なかったです。継続できませんでした。
弁当購入
- 弁当専門の店でかう
- コンビニで買う場合は朝のうちに買っておく
弁当購入する場合は、できれば車で売りにきてたり弁当専門の店で買ったほうがいいです。比較的安めで量も多いしそれなりに美味いです。
コンビニの弁当はコスパが悪いですし。ただ、高層ビル街等は何かの決まりがあるのか売りに来てくれません。正に陸の孤島です。
しょうがなくコンビニ弁当系で済ませる場合は朝のうちに買っておけば混雑を回避できます。
宅配関係
- 会社単位での契約が多い
- オフィスおかんはよかったけど量が少ない
これは最近はやり始めました。なかなかいいですよね。ただ、決定的な欠点があります。
会社単位でしか契約できない場合が多いようです。
僕が経験済みなのはオフィスおかんです。宅配というより置き薬形式のやつですね。オフィスグリコと同じです。
冷蔵庫に商品が入れられていて、中から取るときに、箱に金をいれる方式です。
味はナチュラルな物でいいのですが、量が少ないです。
オフィスで働くことを考えたら適量だと思いますが。米だけ持参とかのほうがいいかもしれません。
宅配系は中小企業系なら頼めば使えるようになるかもしれないので試してみましょう。
大企業で要望ができる仕組みがないところはあきらめたほうがいいかもしれません。
外食(社員食堂含む)
- 12時台は悪夢
- できたら12時台はずらしたい
- 昼間もやってる個人経営の居酒屋がおすすめ
昼休みが12時に決められている場合、出遅れたらめんどくさいやつですね。
選べるなら13時以降がいいです、だいたい誰が12時に昼ご飯って決めたんでしょうか。
しかし、社員食堂は13時台に行くと売り切れが出始めます。。。ご飯ごときでこの面毒臭さ。
一般の飲食店は超満員と待ち。昼休み1時間使ってご飯を食べるという悪夢です。しかも場合によっては早食いをしいられるという2重苦。
仲がいい同僚がいたらみんなで行く方がいいですね。気が紛れます。
ねらい目は、昼間もやってる居酒屋です。できれば個人経営の店がいいですよ。中国人系だとなおいいです。値段は安めで量が多いです。何故だか杏仁豆腐がついてる事が多いです。
丸亀は例外
例外があります。都心の丸亀は異常にさばきが早いです。早すぎて客が会計に戸惑うレベルです。ここの会計はキャッシュレス必須です。現金はちょっと恥ずかしいです。
ここなら時間の浪費は少なくて済みます。
欠点としては早くてそれなりにうまいので丸亀が連続してしまう恐れがあるのと、少し消化に悪いという点でしょうか。丸亀の麺は堅めで太いのでちゃんと噛んだほうがいいです。
まとめ
- 結局自作の弁当が一番いい
- 宅配弁当を会社に頼む
- 無理な場合は環境に最適化されるしかない
なんだか投げやりな感じになってしまいましたが、現状都心で働くという事はこういう事になってしまいます。
宅配弁当はいいのですが、現状自分で選択するのが難しいです。会社に頼まないといけません。中小企業やベンチャー企業なら頼めばなんとかなるかもしれません。
結婚するか、料理の腕をあげて自作の弁当を家から持ってくるのが一番いいですね。料理の腕がないと味気ないのしか作れないので継続できません。
上記の2択が難しい場合はもう環境に最適化されるしかないです。落ち着いてごはんも食べられないのが平均的な社会人です。
こういう我慢代も給料のうちと言われているのでしょうがないですね。
どうしても嫌なら、仕事を選ぶ段階でこういう状況を回避する事を考えておく必要があります。
昼休みに人込みを避けて落ち着いた環境を探す手段の話もあるのですが、それはまた別の記事にしたいと思います。
本当はイラストみたいに皆で食べるのがいいんですけどね。。。おかず交換とかしたりして。楽しそうですね。