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【情熱のすためしどんどん】肉×肉!肉をがっつり食べる【荻窪店】

どうも、sayranです。

今日のランチ記事は肉でいきましょう。

日々、真面目に働いているみなさんへ手軽に食べられる肉ランチのご紹介です。

肉を食べるにしてもできれば油っぽくないのがいいですよね。そのへんもお任せください。

本日のチョイスは関東を中心にチェーン展開している【情熱のすためしどんどん】の紹介です。見た目によらず結構ヘルシーな丼物です。

【情熱のすためしどんどん】肉×肉!

【情熱のすためしどんどん】は株式会社ガーデンが運営する飲食チェーン店です。

豚肉・米・醤油だれ・にんにく・生卵で「すためし」を作り上げます。醤油だれと湖沼が効いていて、これが美味いんです。ニンニクは程々にきいています。

公式サイト

情熱のすためしどんどん

  • 神奈川、東京、埼玉で店舗展開しています。今回は荻窪店の紹介です
  • クレカ、電子マネーが使えるのは西新宿本店と池袋東口駅前店のみ *【荻窪店】 席数:全18席 [カウンター席:18席] 他の店舗も多くて50席程度と手狭なところが多いです
  • 単価は640円~1,000円くらい。比較的安め。
  • 最近ではウーバーイーツの需要が高いみたい

店舗はちょい狭いところが多い

牛丼屋とはちょっと違う感じの肉を食べさせてくれる丼物のお店です。今回の荻窪店の他に、三鷹、西新宿、池袋の店舗にいったことがありますが、どこも手狭です。

荻窪店はカウンターのみですが、広いところでもこれにテーブル席が少しついてるくらいです。

そして、何故かあまりお客さんがいません。ここの丼物はうまいんですけどね。

株式会社ガーデンさんは他にも壱角家というラーメン屋や肉関連のお店を運営しているみたいですが、やっぱりすためしが一番売れてるんじゃないでしょうか。

壱角家はあまり美味しくありませんでした。。。

各店舗の場所は公式サイトで

醤油だれ、こしょうがよく効いた癖になる味

今日は昼前の少し早めの時間に行ったせいか、他にお客さんが一人だけ。

他の店でも混んでたことがないんだよなぁ。不思議です。

注文して待っている間に、ウーバーイーツの人が何人か来てました。テイクアウトは需要があるみたいです。

頼んだのは生姜焼き丼。

基本のすためしもうまいですけど、生姜焼き丼があっさりしてて、かつ少しコクもあっていいんです。

これは盛りつけがちょっとよろしくないですね。豚肉とネギのしたに海苔がしいてあって、その下にご飯という組み合わせになっています。味噌汁がついているのが基本です。これでMサイズ680円(税込)まぁ程よい値段ですね。

基本の食べ方は、真ん中に穴をあけてそこにかきまぜた卵を流す、という具合です。

血糖値を気にする方には厳しい食べ方かも。。。いかにも高カロリーな感じがしますよね。これがお客さんがすくない理由かもしれません。

他にもからあげ系の丼物もあります。基本高カロリー路線です。

学生や若いサラリーマン向けのガッツリ系のお店です

主なメニューは

  • すためし系
  • ステーキ系の肉類
  • ラーメン

ステーキ系とラーメンは店舗が限られます。荻窪店にはメニューがありますね。

お店の雰囲気は女性一人ではちょっと入りにくい、ガテンな感じがする店内です。正直見た感じ流行ってないです。

味はそれなりに美味いのに流行ってない理由として

  • メインターゲットが若い男性のみみたいな印象
  • 肉×生卵という見た目が健康的でない感じがする
  • ラーメンやステーキ系もあって、メインのメニューが分かりにくい

メインターゲットが若い男性中心であることと、メニューが健康志向と離れていて今のトレンドと方向性が違うところが原因かなぁと思っています。

見た目ほど油っぽくないし、昔あった東京チカラめしの焼肉丼よりもはるかにヘルシーですよ。

このうまさでいまいち流行らないんだから、飲食店で難しいというか奥が深いですよね。時代が違えば流行ったのかなぁ。

ちなみに、伝説のすた丼屋という店舗がありますがそれとは別になりますのでご注意ください。どっちも似た感じがしますね。こんど食べ比べしてみたいと思います。

どんどんは繁華街中心に出店してますので、見かけたら是非立ち寄っていただいて、食べた感想を教えてほしいですね。おそらく皆さん美味いと感じるはずですが。。。

おわり